•  
  •  
  •  

Вопросы по бездоговорному потреблению электроэнергии

Вопрос: На основании чего я должен оплачивать за установку общедомового прибора учета и как рассчитана эта сумма?

Ответ: по Вашему вопросу поясняем следующее:

Установка коллективных (общедомовых) приборов учета (ОДПУ) без согласия собственников помещений производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 06.05.2011) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» п.38 (1) в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2013г. не обеспечили оснащение дома коллективным ОДПУ, используемого коммунального ресурса, энергоснабжающие организации, в соответствии  с частью 12 статьи 13 Федерального закона  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. № 261- ФЗ,  обязаны совершить действия по оснащению таких домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют. 

       При этом граждане – собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанности, по установке ОДПУ, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты установки,  расходы, указанных организаций на установку прибора учета, при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Размер платы за установку ОДПУ определен  исходя из вашей доли в праве общей собственности на общее имущество:            

Pi = P / Sоб * Si ,  (руб.), где:                                                        

Pi – размер платы за установку коллективного (общедомового) прибора учета исходя из вашей доли в праве общей собственности на общее имущество (руб.);                                                      

Р - расходы ресурсоснабжающей организации за установку коллективного (общедомового) прибора учета (руб.);                                                 

Sоб - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (м2);      

Si - общая площадь помещения (квартиры) в многоквартирном доме (м2).                        

     В случае предоставления рассрочки расходы на установку ОДПУподлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. Ставка рефинансирования (Указание ЦБ РФ от 13.09.2012 г. № 2873-У) с 14.09.2012 8,25%.       

Расчет оплаты расходов за установку коллективного прибора учета с рассрочкой платежа рассчитан в соответствии с требованиями Банка России:         

A = K · S, где

А - ежемесячный аннуитетный платёж,

К - коэффициент аннуитета,

S - размер платы за установку коллективного прибора учета.

Коэффициент аннуитета рассчитывается по следующей формуле:

 К=i*(1+i)n/(1+i)n-1

 

i - месячная процентная ставка по заемным средствам (= годовая ставка / 12),

n - количество периодов, в течение которых выплачиваются заемные средства.

Ежемесячный платеж = 8,25%/12*(1+8,25%/12)60/(1+8,25%/12)60-1 * размер платы за установку ОДПУ.

 

График оплаты расходов за установку коллективного прибора можно получить в отделениях компании. 


  

Вопрос: Я проживаю в частном доме с установленной электроплитой и оплачивал по понижающему коэффициенту. Подскажите, пожалуйста, сколько мне платить сейчас?

Ответ: по Вашему вопросу поясняем следующее:

Согласно Приказа службы по тарифам от 25.02.2013 года № 18-спр с 1.07.2013 года признано утратившим силу Примечание № 2 к тарифной таблице, то есть о применении к тарифам на электрическую энергию понижающего коэффициента 0,7.

Согласно Приказа службы по тарифам от 25.02.2013 года №19-спр с 1.07.2013 года для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованными электроплитами для пищеприготовления и электроотопительными установками применяется понижающий коэффициент 0,99(9).

Таким образом, тариф для потребителей, приравненных к населению, расположенному в городских населенных пунктах  с 1.07.2013 года составляет 0,82 руб.

Дополнительно интересующую Вас информацию можно уточнить, позвонив в информационно-справочный центр по телефону 8 800 100 9777 (звонок бесплатный).